澳大利亚移民政策

发表时间:2013-05-07 09:40作者:注册香港公司 来源:本站原创
最重要的是,所有的申请者需要获得邀请信之后,才能够有资格继续留在澳洲,不再像过去一样有过桥签证(BVA签证)的颁布,而整个新的EOI体系的实施,将在2012年7月1日开始,而官方估计,第一波的EOI邀请通过信函可能会在2013年1月下批。
目前所有受到这个新体系影响的签证序列分别是 175,175,885,886,475,487这六类最主要的技术移民签证,也是GSM移民体系当中最主要的六大签证,对于留学生来说,885和886签证是最为重要的,而这个EOI体系的公布,将整个885签证的申请体系彻底埋葬。根据操作的程序,留学生类的独立技术移民申请者需要在新的系统当中通过65分的移民分数先,然后才能递交相关的申请意向材料,然后再等待相关EOI体系电子审核和数据匹配,接着按照分数的高低,进行自动审批,而整个审批顺序至少要面临三组不同排名和检查,整体出台的复杂程度堪称史上最难。
而相关担保类(雇主类州政府担保类)的申请者,则需要在体系当中的数据库当中,通过匹配自动和人工审核,判断后发布相关的EOI邀请信函,换句话说,未来的EOI体系,独立申请人在递交EOI报告后,将没有签证官直接由智能系统根据数据库和市场报告以及移民配额,进行最直接的甄选,这减少了签证官的工作量,同时也将整个申请体系不再具有人为的因素。 < /P>
 
与此同时,整个EOI体系是澳洲移民局像全世界开放的甄选体系,这就同时意味着,在本土留学的留学生不再具有以往的优势,和境外人士一样,存在没有邀请函,就没有资格申请移民的处境,而未来,澳洲市场的真实职业需求将决定谁具有资格获取移民邀请函,这对于目前扎堆热门的专业的留学生来说,就是噩耗,因为人数越多的专业,职业提名也就过多,因此配额不足,也就会同理被暂时搁置,搁置的时间按照官方的讯息显示,至少两年,所以越扎堆的专业越不容易得到EOI的邀请函
最要命的,则是那些没有拿到邀请函的学生,除了离境,只能继续依靠留学才能够勉强留在澳洲等待机会,要不只能够去寻找更加艰难的雇主担保,从这个角度来说,整个EOI造成的冲击波,已经足以将整个澳洲技术移民全盘颠覆,推倒重来。
 
 
2011年5月10日下午,在全澳的在读学生和毕业生引颈期盼五月新SOL列表时,技术移民甄选模型(Skilled Migrant Selection Model)横空出世,主要通过过滤申请人提交的技术移民意向申请书(EOI)来实施。申请人在确定自己符合技术移民各项指标后,在线递交EOI表格,填写内容包括个人信息、职业、工作经验和英文水平等资料,系统通过甄选模型匹配合格的申请人并按分数高低发送邀请信。申请人获得邀请信后方可继续留在澳洲,有约两个月时间递交签证申请。此项澳洲移民新政将在2012年7月1日开始实施,第一例邀请信预计2013年1月发出。
在2010年2月8日前持有或已申请485签证的申请人直至2012年底都将按照原来的系统申请永久技术签证。此后将适用技术移民甄选模型方案。
受影响的签证类别有独立技术移民,亲属担保,州政府担保、雇主担保及边远地区担保,具体子类别如下:
Skilled – Independent (Migrant) subclass 175
Skilled – Sponsored (Migrant) subclass 176
Skilled – Independent (Residence) subclass 885
Skilled – Sponsored (Residence) subclass 886
Skilled – Regional Sponsored (Provisional) subclass 475
Skilled – Regional Sponsored (Provisional) subclass 487.
EOI系统的特点有以下几个:
1. EOI只是一个移民意向申请,非签证申请,将不会为申请人派发BVA(过桥签证A)。
这意味着申请人一日未收到邀请信,一日不能递交PR申请。如在等待期间原有签证过期,也只能自行安排续签,移民局不付任何责任。
以前很多新毕业生卡在学生签证过期之前最后一刻递交PR申请,今后这种情况应该会少之又少,毕竟谁也不知道邀请信能不能收到,什么时候能收到。我想极少人原意冒着违反签证条例的风险赌这一把。
2. EOI申请至少需要在新移民打分系统里满65分,但EOI又为每个职业单独设定分数线和并根据职业紧缺程度确立不同配额,一旦配额达到就不再为该职业发出邀请,而将邀请发给其它职业的申请人,即使他们的分数较低。例如,两个申请人,一个是比较热门的会计职业,总分有70分;而另一名注册护士的申请人刚达到65分;如果此时会计申请已封顶,即使申请人总分较高都不予考虑,而会把邀请发给注册护士。
这反应了澳洲移民政策几次变革的走向,鼓励人才的多元化,并不希望澳洲通过技术移民项目引进澳洲的只是某种单一人才。
3. EOI可以在世界范围内提交,并可随时更新信息。在两年的期限内,都有可能接受到邀请信。即使两年期满,个人也可选择是否续期。EOI的信息在PR申请批签之时就会从系统中移除。
EOI系统的引入无疑又在本不平静的海面上掀起惊涛骇浪。澳洲大量引进移民的时代即将终结,取而代之的是人才结构的优化配置。移民需趁早。
但决定权始终是无法掌握在申请人和广大留学生手中的,我们能做的只能是从自身情况和前途考量来做出最有利于自己的选择,在此途中尽量向移民政策靠。如果得以留在澳洲,只是努力的附加成果;若是不能,不管走到哪里,手中都还握着多年留学积累的知识、经验和技能,这是最宝贵的财富,将伴你一生。
 
以后递交技术移民需要先表达意向,等待移民局根据分数职业等因素进行挑选。难度大幅增加了。
以下签证类别将受该体系影响
◆境外独立技术移民 175
◆境外担保技术移民 176
◆境内独立技术移民885
◆境内担保技术移民886
◆境内申请的偏远地区临居签证 475
◆特定专业的海外学生3年临居签证487
所有有意申请这些签证的申请者,都需要提交一份意向书,并收到邀请,才可以申请。
该体系将于2012年7月1日开始实施。除过渡性安排之外,独立申请、家庭担保或国家/地区担保移民的新申请者需要在递交签证申请之前提交一份意向书。预计第一轮的邀请将在2013年1月发出。
在2010年2月8日持有或已递交485签证申请的申请者,2012年底之前,可根据原来的系统申请永久技术签证移民。
不利因素:
1. 递交EOI后,不能立刻拿到briding visa 了。如果之前签证到期,就得续其他签证来维持。一直等到接到邀请。
(medicare 也不能立刻享受了)2. 职业配额会有封顶,估计会像边远地区的那种,提前一段时间会预警,所剩名额还有多少。另外每年每个职 业,应该有个大致的数量。
3. 对于读3年或4年课程的同学,对未来的移民标准的预测会非常困难。
有利因素:
1. 技术移民挑选更加精准,只要研究好移民局委托第三方做的劳工市场调查。就可以大致预测好每个职业未来的名额,政策的走向。做短期预测会比较容易。移民局也不会像过去那样订高了,没人来申请。条件订低了,申请人一下又太多,又挤压住了。让那么多G4申请者在那里等待。如果澳洲政府批不了,就不应该承诺。让很多年轻的申请者浪费青春。
2. EOI模式是照搬的新西兰技术移民模式,EOI是新西兰移民局2004年左右出台,每次筛选会不仅会根据市场需求,同时也很大程度考量所剩配额。刚出台时分数要求也是很高,但是够条件的人太少。所以从最初的190分一点点居然降到,有的挑选分数线只要超过100分即可。今年澳洲技术移民配额从3万多增加到了4万多。所以乐观的估计,如果满足65分政策的人太少,整体分数线会逐渐下降。
(当然也可能上涨。)总起来说这个政策是给澳洲订的,满足的都是澳洲需求。如果想移民的话,只能根据政策来调整。由于移民局有权利,不断根据劳工市场的要求来进行筛选,也意味着变化会增多。
如果把移民做为来澳洲的唯一目的,风险就太大了。
什么是澳洲政府新政中的"模型"?
澳大利亚政府在技术移民方面做出了重大改革,将采取技术移民选择模型(以下简称模型).该模型将借鉴并且汇集所有过去三年的技术移民改革方案,来确保移民的技术类型是澳大利亚劳动力市场所需要的技能。
该模型将是以一个电子系统,并由两个步骤为基础生成。符合资格的申请人首先需要在网上递交一份技术移民的意向,如果他们的技术和资质符合澳洲劳动力市场的需求,那么申请人将能后获得邀请来申请技术移民。
从现在来看,这个改变的影响还是很大的,作为独立申请人,亲属和州政府担保的移民必须获得澳洲政府的邀请之后才可以递交移民申请。一旦被邀请,该模型将确保匹配申请人数和可用方案名额。这样就可以精简处理时间。
新政中的模型是如何运作的?
步骤一:符合条件的申请人通过填写网上的技术移民意向申请书表格来表达自己的申请技术移民的倾向,并且需要他们表明感兴趣的技术移民类别。所有表格上的细节都会被存在数据库中,移民局可以随时访问查看。州政府、地区政府和经过批准的雇主只能访问并查看他们所感兴趣的技术移民类别的申请人的资料。
步骤二:被选中的合格申请人就可以递交移民申请了。合格申请者可以持有一个地区性的临时签证,可以由独立或亲属担保移民部门,州担保移民地区或一个国家的政府机构提供的地区性的临时签证。此外,雇主可联系合格申请者安排永久雇主担保移民或457签证担保。
意向书的数据库将提供一个合格申请者的中央储存库。雇主就可以很容易的识别,比较并且建立与潜在雇员的联系。州政府和地区政府将从数据库选择合格的申请者,如果他们在自己的州或地区迁移计划中还有由移民及公民部长批准的空位。
雇主可以在任何时候使用当前的申请程序担保一个通过模型确定的合格申请者,可以是
我可以在澳洲境内提交技术移民意向书吗?我需要满足什么条件?
技术移民意向书可以在任何时间,任何地点提交。尽管如此,如果在澳洲境内提交的话还需要注意以下几点:
◆技术移民意向申请书并不是签证申请,所以不会获得过桥签证。
◆如果被邀请提交申请,那么必须满足所有的获得该签证的条件。
◆其中一个必须满足的条件是申请人必须是在澳洲合法停留。
在递交技术移民意向书之前,是否需要完成技术评估和通过英语考试?
是的,技术移民意向书是基于所提交的时间点上所有的事实。如果被邀请提交签证申请,那么需要在2个月之内提交所有的必需资料然后提交申请。该邀请只有在2个月之内有效。
技术移民意向书会保存在数据库中多长时间?
技术移民意向书在提交之后会在数据库中保存两年时间。如果长期或临时签证被批准,技术移民意向书会在这一期间届满之前被移除。
我如何找到我的排名呢?
提交了技术移民意向书的申请人可以知道他们的分数,但不会查到排名。
但是移民局会在每一轮的邀请发出之后更新每个职业的最新成功的意向书。这可以提供一个指示性的基准给需要发出邀请的申请人。
举例来说:
施工项目经理(ANZSCO 133111): 65分技术移民意向书提交时间:01.09.2012 02:16:57项目建筑师(ANZSCO 133112): 65分。
技术移民意向书提交时间:15.12.2012 14:44:06
什么是职业上限的提案?
该模型会建立一套机制来保证独立技术移民方案的符合澳洲职业技术的需要。即职业上限机制。简单来说,职业上限机制就是给每个不同的职业组别设置了需要技术移民的人数,目的是防止独立职业类别被狭窄的职业范围所侵占。当某个特定职业类别的申请数量到达上限时,就将不再发出给合格申请人的移民邀请。这个方案之后也将被应用到其他的职业组别中,即使是评分较低的组别。
是谁来决定意向书是否通过并获得申请呢?
独立技术移民类:
独立技术移民或者亲属担保移民,系统会根据如下的选择和邀请图表自动选择。